а что, если?..
Вообще, я давно понял, что очень люблю специи. Экспериментировать со вкусами еды, добавляя туда вот это, это, это и корицы сверху. Очень занимательно выходит.
Но в особенности я люблю способ их продажи на восточных рынках. Эти здоровенные мешки, полностью набитые пахучими смесями; запах, царящий над такими лавками, который кажется настолько густым, что сейчас улетит от хозяина, словно получивший свободу джинн; обилие красок, пусть и в основном желтых и красных тонов.
Это настоящее БУЙСТВО. Говор, гомон вокруг, ты пытаешься понять, что такое тебе подсовывает продавец, из чего оно сделано и откуда привезено. Шиншийский халифат? Не берем, далеко, пока довезут - испортится все, известно, что такие путешествия пряностям не помеха, но вкус меняют, а нам того не надо. Аль-Гали? Уже лучше, специи там не лучше всех, но достойные и непойми чем не разбавленные. Ну. Почти. Шамшум? Берем не торгуясь, еще и монеткой счастливой заплатить можно. Авось, запомнят тебя - что поставщик, что пряности, что мешок оттуда - все едино - и передадут привет. А приветы в Шамшуме дорогого стоят, тем более приправленные счастливой монетой. На такое и дорогу туда купить можно. Если сам будешь достаточно удачлив, конечно. Лейн? Немыслимо, невообразимо, бери, сколько можешь, тащи домой, отпирай окна, запирай двери, щепотку ветру, щепотку птицам, щепотку дереву, щепотку дому, щепотку на язык и молоком горячим запить. И тогда...

Когда буду жить сам, буду держать на кухне кучу пакетов со специями. Может, даже подписывать не буду, а все так, по наитию. Разнообразить тона кухни яркими пятнами пряностей и терпкими их ароматами.
Это нужно сделать.